artax
con rama de suenos y sueno de ramas
Психика появилась у человека в процессе его эволюционного развития, т.е. для лучшего приспособления к условиям окружающей среды. Каждое живущее на земле существо имеет 2 задачи - удовлетворить свои потребности и удовлетворить потребности своего вида. Главная задача - выжить самому и дать потомство. Менее приспособленные умирают и вымирают. Новые возможности, которые получил человек в связи с развитием у него психической деятельности намного превысили необходимые для межвидовой конкуренции и выживания. При этом, как принято считать, функциональные возможности высшей нервной деятельности задействованы далеко не полностью.
Человек как вид не только обеспечил себе безусловную победу в межвидовой борьбе, но и достиг такого доминирования, при котором способен уничтожить те только большинство других видов, но и прекратить вообще жизнь на земле. В тоже время (и это буквально на наших глазах) человечество вплотную подошло к реализации прямого генетического изменения существующих биологических видов, в том числе и своего. То есть человек, как биологический вид, гарантировал выполнение своей биологической программы. И если человечество погибнет, то в результате либо какого-либо космического уровня катаклизма, либо вследствие своей же технологической деятельности.
И все это благодаря наличию у него психической деятельности. Поэтому сохранение должного функционального уровня психики имеет чрезвычайную важность. Важность правильной психической деятельности осознается большинство интиуитивно. Так, многие считают, что лучше умереть, чем „сойти с ума” - т.е. ненормальная деятельность психики приравнивается к смерти.

В настоящее время существут 2 подхода к изучению психических расстоойств.
Первый - классический.Он основан на следующих постулатах:
1. Психическая деятельность является продукцией (и функцией) головного мозга
2. Есть нормальная психическая деятельность (работа психики) и есть ненормальная психическая деятельность
3. Ненормальная психическая деятельность есть проявление болезни головного мозга.

Второй - альтернативный. Из-за того, что накопилось много фактов, которые не могут быть объяснены с позиций классического подхода, некоторые психиатры и психологи считают, что:
1. Психическая деятельность связана с головным мозгом, но не является его продуктом. Предполагается, что головной мозг является лишь своеобразным проводником, органом связи с каким-то внешним информационным пространством.
2. Есть обычный режим работы психики (условная норма) и необычный режим.
3. Необычные проявления психической деятельности не обязательно вызваны болезнью мозга.
Современная классификация психических болезней МКБ-10, действующая в Украине с 1999г. , учитывает оба эти подходы. Поэтому само слово психическая болезнь в классификации практически не используется, оно заменено на термин „расстройство”.
Поэтому использование симптомов, как признаков болезни применительно к психиатрии является условным. Для удобства изложения и описания феноменов ненормальной психической деятельности психиатры пользуются общемедицинской терминологией.
Психика условно разделена на сферы.
Врач-психиатр, согласно традиции описывает сферы психической деятельности в определенном порядке.
Порядок описания сфер.
1. Ощущения
2. Восприятия
3. Память
4. Мышление
5. Интеллект
6. Воля
7. Эмоции и настроение.

Отдельно оцениваются и описываются сознание и личность, как обобщающие характеристики психической деятельности.
Психопатология изучает лишь патологические изменения психики. Варианты нормы психопатология не описывает.
Большинство психических функций могут изменяться вследствие болезни 4-мя вариантами.
1.Усиление
2.Ослабление
3. Искажение
4. Новое качество.
Например, слуховое восприятия может чрезмерно усилиться или ослабнуть, исказить воспринимаемое или ощутить то, чего на самом деле нет.

Очень часто в психиатрии употребляются термины продуктивная и негативная симптоматика. Под продуктивной симптоматикой понимается болезненная продукция психики, то есть, чего не было до болезни. Обычно это бред и галлюцинации, то есть новые, но болезненные идеи (бред) и новые, патологические восприятия (галлюцинации).
Под термином «негативный» в психиатрии подразумевается снижение функционального уровня, качества психической деятелности.Т.е. вследствие болезни ухудшается качество , например эмоций - они становятся тусклыми, уплощенными, или происходит снижение памяти и интеллекта. Но обычно термин негативная симптоматика применяется к больным шизофренией, т.к. у них вследствие длительно протекающего болезненного процесса происходит снижение качества эмоций, воли, побуждений, нивелируются личностные особенности.

Сфера ощущений или просто - ощущения.
Ощущение – это непосредственная реакция психики на раздражение органов чувств. Патологию ощущений изучает невропатология, поскольку патологические ощущения редко связаны с психическими расстройства, но очень часто изменяются вследствие нарушений в местах раздражения органов чувств, в путях проведения сигнала и в анализаторах ЦНС. Примеры патологии ощущений.
Гиперосмия – патологическое усиление обоняния. Гиперакузия – болезненное усиление слуха.
Восприятия. В отличие от ощущений, восприятие это целостная, осознанная, образная реакция на раздражение органов чувств. Различие ощущения и восприятия можно пояснить на таком примере – слуховое ощущение – способность слышать звук. Восприятие – способность охарактеризовать услышанный звук –что это– шум, писк, скрежет, свист или голос.
Патология восприятий встречается в психиатрии очень часто.
Восприятия принято различать по органам чувств- слуховое восприятие, зрительное, обонятельное, тактильное и пр.
Патология восприятий.
1. Усиление восприятия. Встречается редко, особого диагностического значения не имеет. Пример – усиление восприятия при маниакальном состоянии.
2. Ослабление. Встречается при депрессиях. Пример – жалобы больного на тусклость. Приглушенность, снижение яркости красок. Нередко больные описывают окружающее как серое, «припорошенное пылью».
3. Искажение восприятия. Обозначается термином иллюзия. При иллюзии всегда существует обьект восприятия, но воспринимается он не таким, каким есть в реальности, а искаженным, имеющим признаки другого объекта.
Иллюзии частое явление и бывает также в норме. Выделяют функциональные иллюзии, когда обьекты воспринимаются искаженно из-за наличия у человека соответствующей установки. Например отрезок прямой линии кажется длиннее, если он имеет на концах вид стрелы.
Иногда иллюзии бывают при астеническом синдроме, когда вследствие быстрого истощения ЦНС возникают условия для искаженного восприятия. Но чаще всего иллюзии бывают при нарушениях сознания. Для делириозного нарушения сознания очень характерны зрительные иллюзии. Больные видят пауков, змей вместо трещин в штукатурке и в рисунках обоев. Выделяют такой вид иллюзий, как парейдолии – это фантастические зрительные иллюзии. Больные видят вместо реальных, т. Сказать мирных объектов что-то устрашающее – фантастических животных, мифических существ – призраков, страшилищ и т.п.
Иллюзии также характерны для состояний аффекта, когда сознание под воздействием сильного эмоционального напряжения сужается.
Следует отметить, что иллюзии чаще возникают при затрудненных условиях для восприятия. Зрительные иллюзии чаще бывают при плохом освещении, а слуховые – если звук слабый или имеется посторонний шум.

Галлюцинации - мнимые восприятия, возникающие без реального объекта. Разделяются по анализаторам и органам чувств – т.е. на зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные и кинестетические (проекция на внутренние органы).
Выделяют также простые и сложные галлюцинации. Вторые отличаются от первых тем, что они воспринимаются в виде цельного образа.
Пример простых –
слуховые или акоазмы – треск, писк, шипение.
Зрительные или фотопсиии – вспышки света, световые пятна и т.п.
Сложные – голос, оклик. Музыка. Фигура, Тень. Животное, человек.
Близкое к галлюцинациям нарушение восприятия – сенестопатии – неприятные, иногда крайне тягостные ощущения в теле –жжение, ощущение перекатывания, прохождения тока, а чаще такие, которые больные вообще затрудняются описать, так как они ни на что не похожи.
Различают также истинные и псевдогаллюцинации. Истинные галлюцинации проекцируются вовне и воспринимаются больным как реальность. Псевдогаллюцинации проецируются внутри тела больного, чаще в голове или ушах и отличаются от реально воспринимаемых звуков. Это разделение значимо для слуховых галлюцинаций, хотя могут быть и зрительные псевдогаллюцинации.
Нередко больные описывают псевдогаллюцинации как что-то искусственное, неестественное – например голос как у робота, какой-то механический, нечеловеческий.
Выделяют также особые виды галлюцинаций. Гипнагогические галлюцинации возникают перед засыпанием. Гипнопомпические – перед просыпанием. Такие галлюцинации имеют особое диагностическое значение, т.к. бывают предвестником развития
нарушенного сознания, чаще всего делириозного.
Микро- и макроптические галлюцинации – когда больной воспринимает галлюцинаторные образы как нереально маленькие (микро) или чрезмерно большие (макро). Характерны для органического поражения ЦНС.
Рефлекторные галлюцинации – когда раздражитель действует на один анализатор, а галлюцинации возникают в другом. Например воздействием громкого звука возникают зрительные галлюцинации.
Часто встречается термин вербальные галлюцинации - это истинные слуховые галлюцинации.
По характеру галлюцинации могут быть императивные – когда голоса дают приказания больному.
Комментирующие – когда голоса обсуждают мысли и поступки больного
Угрожающие – высказывают угрозы (слуховые) или устрашающего характера видения.
Фантастические - когда галлюцинаторные образы не имеют реальных аналогов.
Панорамные зрительные галлюцинации – когда больной видит галлюцинаторные ландшафты. При нарушенном сознании по типу онейроида больные испытывают зрительные и слуховые галлюцинации по типу панорамного стереофильма.
Наплыв галлюцинаций – внезапно наступающее состояние, когда больной испытывает обилие галлюцинаций.
Галлюцинаторное поведение. Не всегда больной раскрывает свои переживания. Поэтому важно уметь определить по его поведению наличие галлюцинаций. В большинстве случаев это нетрудно – больной разговаривает с мнимым собеседником или к чему прислушивается, следит глазами за мнимым объектом.
Важно иметь представление о характере галлюцинаторных переживаний, поскольку они нередко определяют поведение больного. Особенно опасны в этом отношении истинные галлюцинации при нарушенных состояниях сознания (при делирии, сумеречном расстройстве сознания) а также императивные слуховые галлюцинации. Иногда под воздействием «голосов» больные совершают криминальные. агрессивные действия, совершают суицидыи