artax
con rama de suenos y sueno de ramas
я про Раш могу писать долго.
фанат Формулы давно во мне перешел из активного в пассивный и даже латентный формат (особенно после того как Кубица разбился), но как выяснилось...
хотя... даже безотносительно всего остального, это кино, которое просто без всяких но идеально с точки зрения профессии.
оно охеренно сделано, оно точное на таком количестве сугубо технологических моментов, что при первом просмотре у меня случилось полное выпадение времени.
я поняла, что даже приблизительно потерялась какая минута фильма идет, хотя метраж без часов никогда для меня не был проблемой, он по тайм коду запускается у меня автоматически, когда вижу любое изображение в движении.
может потом как-нить и напишу что в нем такого зашибенного с профессиональной точки зрения, но мало кому это интересно.

а потому о другой стороне медали... Рон, конечно, охрененно выбрал актеров.
и дело не во внешнем, совершенно потрясающем сходстве, а дело в том, что ни Крис без Брюля, ни Брюль без Криса не вытянули бы так эти роли.
(не потому что оба слабые актеры, а потому что играть почти что современников в принципе неблагодарная задача, всегда ниже планки оригинала по сути своей приближенности к реальной действительности)
Они как самые настоящие, живые Ники и Джеймс на треке, они так же существуют в кадре, каждый тянет на полную силу только когда сталкивается в одном забеге - в одной сцене и только друг с другом: когда на уровне кастинга работает та идея, которая в жизни была сердцевиной и центрифугой всей истории - они друг друга убивали и только этим они друг друга продолжали удерживать по эту сторону жизни, качественно удерживать, давая силу и злость любить как женщин в частности, так и жизнь в прямом смысле слова.

Раш из тех фильмов, который смотришь, чтобы лишний раз расслабиться и увидеть, как нужно и можно работать, как нужно внятно, четко и точно рассказывать историю. Как можно снимать кино без камеры Паркинсона, как можно дожимать изображение хроники так, что на большом экране нет визуальных лежачих полицейских, как работать со стилизацией, не делая ее самоцелью, а миря ее с нуждами рассказываемой истории, как писать музыку, которая запоминается, но не выпячивается, как монтировать по 50 кадров в минуту и нигде не упустить монтажный ритм в целом, оставаясь визуально и драматургически на том же уровне внятной адекватности изложения сюжета, как работать с актерами так, чтобы перед глазами были живые люди, как рассказать историю соперничества, в которой было все, и хамство и братство, и мерзкие поступки, и идеалистические порывы, не скатываясь в слюнявые сопли, не сводя все это до банально-пошлого махыча у кого больше и длиннее.

14.10.2013 в 00:09
Пишет fealin:

Я села смотреть Борна, того, где есть урурурбан. Выдержала полчаса - скука смертная!
А потом позвонил Афа... полтора часа интеревьюшечек и тумблера по Rush
Сейчас будет МНОГО постов и картинок!

Между ними всё было лучше, чем в кино (с)

много, очень много реальных Ханта и Лауды. с тумблера, вестимо. нет, мне не стыдно!

URL записи