«Но раз ты ощущаешь постоянное присутствие, дарующие тебе защиту в трудную минуту, покой, раз ты можешь почувствовать Аслана рядом, просто представить его и если ты при этом останешься неравнодушной, значит... значит ты способна, когда случится, увидеть свет, зелень, почувствовать ароматы живой природы вокруг, а не затхлого сарая (помнишь "Последнюю битву"?). «



даааа, в свое время у меня была подобная история… только несколько по-иному сложившаяся. Я ничего не чувствую рядом или над собой, но иногда в людях поблизости, я чувствую такое, что убеждает меня в существовании чего – то большего в них же самих. Был один очень особенный человек, который первым научил, что есть нечто большее, чем влюбленность и страсть, дружба и привязанность. Но такое не дается навсегда, как и такие люди, которые это знают. И когда мне плохо, я ни на кого не рассчитываю, но я знаю точно, что пока есть, скажем, два человека, которые точно обо мне думают (моя мама и брат) в этом мире есть нечто большее чем, только я, и ради этого стоит не жаловаться но действовать, что – то менять и делать, находит возможности контакта с этим колючим миром. А у моей мамы и брата есть я, которую они могут месяцами не видеть, но они всегда будут знать, что благодаря моим мыслям они тоже, четь больше, чем просто люди.

Зачем говорю все это, мне кажется как раз потому, что Нарния не про христианство в целом или про его отдельные догматы, а про то, что спасти весь мир нельзя (доказательство тому, гибель самой Нарнии), но если каждый, хотя бы позаботится минимально (пусть даже подумает) о тех, кто рядом с ним, сами люди смогут почувствовать нечто большее в себе, о чем раньше и не подозревали. И это удержит их от много того, за что в последствии они бы жалели.

Короче ты знаешь, я могу сказать, как Эрик-Эмманюэль Шмитт: "Я родился в семье атеистов. И я был атеистом. Атеисты - это такие люди, которые на вопрос "Есть ли бог?" однозначно отвечают "Нет". Потом я стал изучать философию и стал агностиком. Агностики - это такие люди, которые на вопрос "Есть ли бог?" отвечают "Не знаю". Однажды в моей жизни произошла такая история [историю я пропускаю]... И теперь я говорю, что я верующий агностик. Я не знаю, есть ли бог, но я верю".



«Там, в предисловии к цельной книжке (потому, как она у меня тоже есть гыыы , как и отдельная сдвоенная часть двух первых книг - там перевод немного отличается) Льюис здорово сказал на выпад какого-то критика, что это книга чухня, что с помощью нее даже лодки не построить. Льюис сказал, что да, лодки не построить, но зато ТЫ БУДЕШЬ ЗНАТЬ КАК СЕБЯ ВЕСТИ НА БОРТУ ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ.»



Про это же и его «Письма Баламута», тоже, если попадется почитай, это к тому же просто очень забавно))



«В принципе и Коэльо в Алхимике пишет о том же. Да, собственно говоря, его Алхимик и Воин света - своеобразный сплав основных религий и учений. Если ты не решишь какую-то задачу, она в том или ином виде будет к тебе возвращаться и возвращаться... пока ты не научишься и не сможешь ее решить. Все верно... да.»



Бэээээ, ну хоть пристрелите меня, не люблю я Коэльо, такая спекулятивная желтуха… я просто задыхаюсь в его книгах от обилия не закавыченных цитат! Он берет какую – то древнюю как мир идею и погребает ее под толстенных слоем чужих изречений, таким образом скрывая душевный плагиат… Особенно обидно за Гессе (хе –хе, плюс я к нему трепетно отношусь, которого он берет иногда кусками…. (сейчас не помню уже где, но в Алхимике этого добра навалом!)







«а я сейчас всерьез задумываюсь - каждая звезда на небе ведь действительно может быть чьей-то душой? - Помнишь в "Покорителе Зари" и "Последней битве"? Ведь то, как воспринимаем мир мы, люди - это не конечная истина. Собаки видят его не так, кроты видят его по-другому, летучие мыши, дельфины... и все ведь наверное считают, что мир - это именно то, что они видят и что они ощущают. Но это может быть и не так»



знаешь, я эту истину на собственной шкуре испытала в 13 лет, когда меня жахнула температура 40 на много дней и я видела себя со стороны. А тепер яс этим каждый день сталкиваюсь, видя кино, которое монтирует фактически из собственного видения мира, с собственными логическими связями совсем другой человек (режиссер) и если надо работать над проектом, то так или иначе погружаешься в чужой мир, находя те опорные точки чужого сознания, которые привели в действия и таким вот именно, а ни каким бы то ни было еще образом соединили каждый кадр с последующим. Про это все книги в общем – то, но скажем, в Последней Битве – это вообще главная тема



«В "яблочко"!!!!!! По силе чувств, "окунанию" в тему, мурашкам по коже, как будто не только прикасаешься к чему-то неведомому, а переносишься туда и кроме визуальности все остальные твои чувства воспринимают рисуемое как реальность - ДА!!!! - в "МиМ" - то же и у меня и именно в этом месте!!!!»



Хе –хе, ну и как тебе этот наш куп де кер в новом кине?



«Последняя книга, где умирает Нарния. По сути - Апокалипсис. Я помню, что первый раз, когда читала, она оставила немного тягостное чувство... Но перечитывая я потом находила столько интересных для себя моментов, на какие Библия, например, меня не натолкнула.»



Вот то тягостное впечатление, о котором ты говоришь, как раз в свое время и заставило меня начать шевелить мозгами, я от противного не понимала почему так, почему нет хорошего финала, я стала искать книги о книге и только оттуда узнала, что финал это гибель в реальном мире, тогда захотелось понять мифический подтекст и так далее. Удивительно как этот финал развернул не только в душевном плане, но меня еще и подтолкнул к тому, что явление, если оно тебе не понятно, нужно надстроить и укрепить корпусом неких знаний вокруг, создать академию по предмету, чтобы в твоей голове воцарился покой от того, что проблема решена.

Кстати, об этом эффекте многие говорят, Библия сама по себе совершенно антиассоциативное произведение…



«Мне сериал МиМ любопытен и, поскольку очень его ждала (в основном Филиппенко), то смотреть его буду несомнено (хотя может и опплююсь в конце-концов). Еще из того, что жду и, похоже ждать еще ого-го как долго - "Трудно быть Богом" Германа (но это так, к слову )»



На площадке ТББ бывала, хммм, то что видела, было недурственно, хотя к Стругацким отношусь прохладно, собственно кроме ТББ, которых меня просто заставили силой прочесть, полистала еще пару вещиц и как – то забросила… не ко времени мне пришлось.

М и М прошло с офигительным рейтингом, сегодня у нас в отделе минитриумф, мы смели все остальные каналы, оттянули весь народ к экранам, даже новости по ОРТ народ бросил смотреть. Другое дело, что будет дальше… Ну и как тебе, после радужных и оптимистических представлений, с которыми ты на франкофоне выступила ))))) смотрелось вчера две серии??? Какие ощущения?