con rama de suenos y sueno de ramas
Да еще в понедельник будет некая передача с Мосли по одному из спутниковых каналов, который у меня оказывается есть%0)! вот лафа, теперь только понять нашу разницу с Британией:)

Начала читать фотоальбом по фильму, уже забавно его написал продюсер картины %0 пишет, что сам так подсел на эту сказку, что решил сам стать автором официального книжного гида по фильму;0) это уже редкость :)



Комментарии
04.01.2006 в 22:14

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
извиняюсь, что беспокою....

пожалуйста, помогите ребенку - проголосуйте!!!!!

спасибо
05.01.2006 в 19:31

artax, и не думай отделаться от тщательнейшего рассказа обо всем чего прочитала, посмотрела и проч. по теме ;-)

Сегодня ходила еще раз. Зал - битком. Хороший. Все подробности - немножко позже, сейчас у меня светская жизнь буквально кипит - визиты, визиты, визиты... стол, блюдА, питиё, трёп и ржач - понаехали в Томск однокурсники :) Сама вот завтра поеду в Кемерово. Потом все отпишу!
07.01.2006 в 10:03

Тут промо-материалы о Нарнии (хотя на польском, то может найдете что-нибудь новое или интересное) http://serwisy.gazeta.pl/film/0,71085.html

У нас фильм показывают со вчерашнего дня. И уже католические священники противопоставляют его ГП (который для них "дьявольщина") и говорят, что надо водить на Нарнию детей и с ее помощью объяснять Евангелие.



Я видела в 90-х английский сериал о Нарнии и помню, что почти сразу же у нас издали Хроники (в твердом переплете и с красивыми картинками, кажется чешскими), но у меня не было денег и в результате я их не прочитала. :(.



А как искусствовед добавлю, что лев считался символом Воскресения и поэтому он на средневековых надгробиях рыцарей и королей часто лежит в их ногах (или как подушка лежит под ногами или головой). :)
07.01.2006 в 18:40

con rama de suenos y sueno de ramas
_nell_ хе -хе, я и не думала :) хотя сама тоже погрязла в праздниках... уже чувствую силы на исходе. Книгу пока только листаю, а вот интервью у Конона О Брайена, ессено, поглядела :) паренек, конечно, нервит по полной программе ;) ну да ему сейчас самое оно, успех, как никак ;) много говорит не впопад (зачем - то рассказал, что у них в школе был бар %0 на вопрос ведущего зачем, ответил, взрослые и так знали, что они с ребятами после учебы всегда забегали в местный паб и поэтому решили, что пусть уж лучше они дринькают под присмотром в школе%000000 хе -хе, даже циник О Брайен заметил, какие у них разумные родители и не собираются ли они по тем же причинам завести в школе еще и небольшой валь дамурчик для подрастающих детишек %DDDDDDDDDDDD), дико смущается от этого и все это активно сдобрено жутчайшим акцентом, о котором его даже американец О Брайен переспросил %0) из нового рассказывал только о том, как учился ездить на лошади без седла ( сама прошла через такое и отлично знаю, каким раком ходишь после первых пару недель в таком режиме %0 еще когда смотрела фильм, дико удивилась, что нет седла у парня, и мысленно похвалила его за преданность делу ;)

так что жду от тебя тоже новостей, как оклемаешься;)

сама сходила недавно с гостями из Питера еще раз :) немного спокойнее уже реагирую, стали вылезать огрехи производственного толка, но кайф детского восторга ловлю неизмено:)

agnieszka огромное мерси за ссылку, давно, например, искала хорошо отсканенную карту Нарнии :) к тому же на сайте оказалось большое количество рецензий, в том числе и на польские фильмы моего трепетно и нежно любимого Кислевского (кстати, можно вопрос, исходя из вашего имени? Как правильно произносится на польском фамилия Кислевский, дело в том, что пока в институте писала курсовые по его фильмам, читала и слышала такое количество вариаций, аж голова кругом:0)

на счет священников крайне занятная тема... у нас в костеле слышала полярные мнения, хотя то, что Нарнию противопоставляют ГП, было ясно заранее, еще до начала съемок. другое дело, что книгу несколько исказили в фильме, ведь Аслана спасает магия, но еще более древняя, чем обряд жертвоприношения... соответственно, более ранняя, чем христианство в новозаветном варианте... читала множество работ по Льюису и его творчеству и большинство ортодоксов стараются избежать этой темы... еще поэтому так радовалась, когда Тильда заговорила про исследователя, у которого она почерпнула тему антирелигиозного/духовного опыта именно у детей... фанатизм противопоставления с чем - либо скорее заставляет отказаться от обоих, чем привлечет тех же детей в кино... не в этом суть... и уж тем более, на этом фильме вряд ли возможно объяснить ребенку евангельские истины (что меня в нем и радует).... хотя, это уже имо.

и как вам английский сериал, просто заказать его нигде не могу, а посмотреть бы с удовольствием поглядела :)? А потом тоже не оказалось возможности прочесть саму книгу?

Да уж, у семейства кошачьих такая широкая символическая принадлежность, что, в свое время, у нас пара лекций ушла на ее раскладку :)

07.01.2006 в 22:28

Может будем на "ты" :)

Фамилия произносится как "Кеслёвски".

О священниках - я думаю они сильно нуждались в чем-нибудь, что могли б противопоставить ГП и поэтому выдвигают на первый план христианские мотивы (а не языческие), но у Льюиса это часто те мотивы, которые попали в Евангелие из греческой мифологии. Да и переводчик не очень согласен с подчеркиванием именно христианских идей в книге. У нас прежде всего священники говорят, что фильм пригодится к разъяснению детям истории грехопадения Адама.



фанатизм противопоставления с чем - либо скорее заставляет отказаться от обоих, чем привлечет тех же детей в кино... не в этом суть... и уж тем более, на этом фильме вряд ли возможно объяснить ребенку евангельские истины (что меня в нем и радует).... хотя, это уже имо.

Подписываюсь :)



Кстати о картах Нарни - в английской Википедии сравнены 2 карты - из книги и фильма - они отличаются друг от друга.

А сериал - как сказка мне очень нравился, хотя я его почти не помню и спецэфекты были очень простыми. Кажется, его можно найти в осле и муле - на испанском и немецком - если это тот сериал.

А вообще можно купить Двд на английском Амазоне :)
08.01.2006 в 09:55

какие у них разумные родители и не собираются ли они по тем же причинам завести в школе еще и небольшой валь дамурчик для подрастающих детишек

:lol: :lol: :lol:



из нового рассказывал только о том, как учился ездить на лошади без седла ( сама прошла через такое и отлично знаю, каким раком ходишь после первых пару недель в таком режиме %0 еще когда смотрела фильм, дико удивилась, что нет седла у парня, и мысленно похвалила его за преданность делу

кстати об этом. при первом просмотре внимания не обратила, а при втором - да, но во время битвы (раньше, когда они тренировались перед боем - не знаю, не заметила). Я еще подумала - все верно, в Нарнии, когда поднялось войско против Белой колдуньи, животные в нем были кажется только говорящие и на них можно ездить только если они сами это предложили. Какие уж тут стремена, седла, узда... "Молодец!" - подумала я - довольно неплохо держится на лошади (гы, так же как ты, имея безседловой опыт верховой езды)

Потом, когда пошли кадры где они выросли, то лошади уже были под седлами - что объяснимо: в Нарнии были как говорящие, так и бессловесные звери.



так что жду от тебя тоже новостей, как оклемаешься

обязательно!



О священниках и Нарнии. Сейчас уже запамятовала, но когда снимали первый фильм ГП в настоящем английском приходе (или как там у них называется), так как перпендикулярная готика, передающая атмосферу, сохранилась только там. Церковь выступила с резкой критикой и недопустимости снимать сцены с полетами на метле по сути в Храме... Ну и потом понеслось... Вплодь до того. что в наших православных церквях свещенники не рекомендовали читать эту книгу, по сути - запрещали. А особо рьяные даже призывали к ликвидации.

Но есть один прогрессивный священник, он мне нравится своей разумностью. Его еще называют у нас "священником интеллигентов и студентов" (при этом совершенно справедливо вспоминая Меня). Точно не помню, но смысл сказанного диаконом Андреем Кураевым сводился к следующему: не надо зацикливаться на внешней картинке, книги о ГП учат добру, там нет описаний сатанинских ритуалов, там наоборот, происходит борьба со злом и надо уметь это видеть, не погружаясь в магическую суть. Кураев не считает книги о ГП опасными :), поэтому и подвергается критики со всех сторон.



agnieszka

они сильно нуждались в чем-нибудь, что могли б противопоставить ГП и поэтому выдвигают на первый план христианские мотивы (а не языческие), но у Льюиса это часто те мотивы, которые попали в Евангелие из греческой мифологии. Да и переводчик не очень согласен с подчеркиванием именно христианских идей в книге. У нас прежде всего священники говорят, что фильм пригодится к разъяснению детям истории грехопадения Адама.

Клайв Стейплз Льюис в первую очередь писал для своих современников, изучавших "Закон Божий" в школе и поэтому они очень легко, с первых слов могли узнавать аллюзии и прозрачные намеки, в том числе и самого Аслана. И все это делалось ненавязчиво. В чем ошибка нынешних служителей церкви, если "и говорят, что надо водить на Нарнию детей и с ее помощью объяснять Евангелие." - здесь сквозит навязывание, и, опять же школьная муштра, сухость, отбивающая вообще какую-нибудь веру.

Греческая мифология? не совсем согласна. Христианство изначально предсказывает свое конечное поражение в виде конца света. В других религиях этого не наблюдается. Как вы помните все заканчивается приходом к власти Антихриста, а не победой добра. Почитай "Последнюю битву". И, честное слово, - НАЙДИ и ПОЧИТАЙ, не обращая внимание на чье либо мнение, строя только свое, открытой душой пытаясь увидет гораздо дальше, чем дает нам поверхностный текст или кино :)
09.01.2006 в 16:34

con rama de suenos y sueno de ramas
держитесь граждАне, чего - то сегодня Остапа несло со страшной силой ;о))) пришлось даже сообщение разбить на два ответа, потому как не помещается в один пост:0)



agnieszka Спасибо, буду теперь знать правильное произношение фамилии. Кстати, вот не зря ведь он всплыл в этом разговоре. «Декалог», особенно мой самый любимый «Фильм первый», он ведь все о том же, только антураж вполне реалистичный, даже гипер реалистичный, но от того, не менее применимый в измерении глубины личного опыта, переживания тотального переворота - внутреннего принятия/бунта, между которыми он парадоксальным образом для всего христианства ставит знак равенства. Бунт это такой же дар, как и подвиг колоссального смирение, если его носитель и за то и за другое готов нести хотя бы моральную ответственность. Я до сих пор перечитываю в электронном виде книгу Кеслёвского о себе и своем творчестве и поражаюсь вот этой самой позиции, которую человек сперва провел через все свои фильмы, а уже потом скромно объяснил в небольшой биографии (почти в 100 процентах киношники делают все наоборот, если вообще обременяют себя такой работой). Мне только после его фильм и слов более или менее стало ясно одно обстоятельство, которое до этого разрешить для меня не смог ни один человек, у которого я бы про это не спрашивала. Почему в свое время Бог не простил бунт Сатаны, бывшего самым возлюбленным из всех Ангелов, а затем его Сын, не остановил Иуду, дав ему повеситься. (хммм, замечания на счет того, что тогда бы не было контраста черный-белый и всего последующего изобилия сюжетов на эту тему, меня слабо удовлетворяет, равно как и разговоры про этическую сторону дела, так как априори понятно, что то, что они сделали – есть зло, с данной точки зрения, и эти прописные истины не обсуждаются, чай не в песочнице ;) Меня не убеждали ни жесткие истины Ветхого Заветы, ни уж тем более миролюбивые выкладки Нового, которые вдвойне нарушались таким «не-прощением». Только если принять за данность факт, кому много дадено с того много спроситься, становится очевидным, что их участь, в любом случае участь чудовищного избранничества по их силам, за которое они несут ответственность, как за результат, так и за его последствия. И они ее несут и по сей день. Хотя до меня про это намного изящнее говорил Андреев, а до него Огюстен, а до него еще кто знает сколько людей, но, похоже, такие вещи, пока не дотумкаешь до них сам, своим собственным путем, из чужих рук не принимаются…

На счет противопоставления Лена меня опередила с косвенной цитатой Кураева (не слышала, что он говорил про ГП, но с приведенными словами об этой книге согласна полностью), хотя я с ним часто не согласна, его иногда то же заносит (особенно, когда он забредает с рассуждениями в мою епархию, то есть комментирует кино) не без того, в этом плане как раз протоирей Мень был для меня образцом того самого "священника для интеллигентов и студентов". В свое время именно его книга "Сын человеческий" в какой - то мере заставила меня смягчится в воинственном неприятии религии в целом и если так можно выразиться очаровала меня очень глубоким и антифанатичным подходом к изучению всего корпуса библейских мотивов и сюжетов именно с точки зрения точной истории и уважительной, ненавязчивой по отношению к любому читателю сильной убежденности/веры автора.

Ладно, что – то меня вдарило в чудовищный оффтоп %)))) закругляюсь!



Да и переводчик не очень согласен с подчеркиванием именно христианских идей в книге. У нас прежде всего священники говорят, что фильм пригодится к разъяснению детям истории грехопадения Адама.



Переводчик книги? и о ком идет речь?

Особенно меня поразило именно это%0 А они не пояснили на примере чего они собирались это разъяснять, на примере истории с рахат-лукумом??? Так ведь Эдмунд на тот момент вообще не знал, кто такая Джадис и кто такой Аслан и в худшем случае совершил предательство Питера Сюзен и Люси, ничего общего не имевшее с историей грехопадения! %0000 Чудеса да и только как люди могут видеть совершенно разные вещи в одном и том же сюжете!



Кстати о картах Нарни - в английской Википедии сравнены 2 карты - из книги и фильма - они отличаются друг от друга.



А это где - то в сети??

На испанском было бы интересно, как раз иду его заново учить:) совместила бы приятное с полезным, хотя и на Амазоне уже глянула:) действительно есть, надо будет заказать.

09.01.2006 в 16:37

con rama de suenos y sueno de ramas
_nell_ вот вот, я тоже от души посмеялась над ответами Уильяма, там почти все было в духе этой шутки :))

И на счет седел, я тоже перелистала книгу, все так, они там все время без седел и когда учатся фехтовать и когда Питер возглавляет войско в финальной битве. Это еще и потому, что Питер едет не просто на лошади, а на белом единороге - животном магическом по своему определению, даже если оно и не говорит.





Да, за время правления четверки Певэнси в Нарнии стали появляться немые звери :)



Церковь выступила с резкой критикой и недопустимости снимать сцены с полетами на метле по сути в Храме... Ну и потом понеслось... Вплоть до того. что в наших православных церквях священники не рекомендовали читать эту книгу, по сути - запрещали. А особо рьяные даже призывали к ликвидации.



Одна и та же байда, что там, что там, это утомляет. В этом плане, давно уже мне присылали замечательно смешную вещь: нетленку Брауна с комментариями искусствоведа и священника на полях %0))) я хохотала в голос :DDDDD в какой - то момент, когда в тексте несуразности зашкалили по всем фронтам, несчастный теолог (вслед за ленинскими комментариями на полях натурфилософии Фейербаха) кратко и по делу написал: "ХА-ХА-ХА!!!"



Христианство изначально предсказывает свое конечное поражение в виде конца света. В других религиях этого не наблюдается. Как вы помните все заканчивается приходом к власти Антихриста, а не победой добра.



Лен, а вот с этой цифры поподробнее... Я лично помню, что после финальной битвы все заканчивается вторым пришествием и Страшным судом... И ни о каком "поражении" речи не идет... у меня полное ощущение, что мы путаемся в терминологии...

А вот то, что последняя книга хроник кончается в реальности гибелью ребят и их родителей в страшной катастрофе на железной дороге - это действительно правда, но и после этого никакого поражения, о чем мы с тобой и говорили в самом начале... им, конечно, не обещают райские кущи, но новую Великую Историю предрекают точно.

Ты знаешь, вообще «Последняя битва» по ощущениям самое непростое из всех произведений Льюиса в цикле Хроник, мне кажется он не вполне знал и ….хотел что ли, чтобы так было, но пойти против логики своих же произведений уже не мог. Недаром на одном из форумов по книге сравнили этот цикл с рекой, течение которой довольно мощное и подхватывает всех, кто встает на ее берега. Что уже говорить о том, кто стоит у ее истоков, в самой ее середине, он первый, кто подчиняется ее бурному течению больше остальных. Но все это говорю уже сугубо по личным ощущениям.

09.01.2006 в 23:16

Христианство изначально предсказывает свое конечное поражение в виде конца света. В других религиях этого не наблюдается. Как вы помните все заканчивается приходом к власти Антихриста, а не победой добра.

Я лично помню, что после финальной битвы все заканчивается вторым пришествием и Страшным судом... И ни о каком "поражении" речи не идет...



Я помню, что христиане ждут второго пришествия Христа, когда все люди воскреснут и после Страшного суда праведные будут жить в Небесном Иерусалиме. (только в католицизме говорят, что надо благими поступками заслужить на царство небесное, а протестанты утверждают, что то попадет ли человек в небеса или в ад предопределено до его рождества)



А они не пояснили на примере чего они собирались это разъяснять

нет %)



Переводчик книги? Переводчик на польский :)



в английской Википедии - сетевая энциклопедия

http://en.wikipedia.org/wiki/Narnia

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Chronicles_of_Narnia

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Li...nd_the_Wardrobe и многое другое :)



_nell_

И все это делалось ненавязчиво. В чем ошибка нынешних служителей церкви, если "и говорят, что надо водить на Нарнию детей и с ее помощью объяснять Евангелие." - здесь сквозит навязывание, и, опять же школьная муштра, сухость, отбивающая вообще какую-нибудь веру.

Именно, но к сожалению с тех пор как у нас ввели уроки религии (католической) в школах и детских садах - у нас стали навязывать детям одно мировоззрение. Редко дети (и люди вообще) открыто скажут, что они не католики (неверующие или нехристиане). Уже в мои времена было не легко - а теперь еще хуже. Люди просто не понимают и часто пытаются тебя обратить в католичество.

Да и костел сильно поменялся за посление 40 лет - новые песнопения (даже Аббу можно услышать), новые слова молитв, новый перевод Библии, нет латыни, другая служба - не хватает продолжения традиции...



artax

заставила меня смягчится в воинственном неприятии религии в целом

Я вот воинственно не принимаю религии когда она вторгается в законодательство и его посредством в личную жизнь всех граждан.

И отрицаю церковь как "бюрократическое учреждение", у которого слишком много власти и денег. У меня был в семье священник - он никогда не требовал с прихожан денег, не считал священнического сана путем для личного разбогатения и погиб в немецком концлагере, хотя мог спастись сказав, что он частично немец. А теперь "учреждение" решает, кто заслуживает титул "блаженного" за мученническую смерть в концлагере и оказывается, что смерть смерти рознь. :(

09.01.2006 в 23:40

Только если принять за данность факт, кому много дадено с того много спроситься, становится очевидным, что их участь, в любом случае участь чудовищного избранничества по их силам, за которое они несут ответственность, как за результат, так и за его последствия. И они ее несут и по сей день.

да, именно так.



хотя я с ним часто не согласна, его иногда то же заносит (особенно, когда он забредает с рассуждениями в мою епархию, то есть комментирует кино) не без того

Я-то еще вреднее :) Я принимаю у него только то, что сначала почувствовала сама, но мне нужно это заострить и найти своеобразную поддержку в лице священнослужителя к примеру. Некоторые высказывания Кураева мне интересны, интересна его точка зрения, с некоторыми я не согласна. Но он - только человек и как человек часто ошибается. Кураев в первую очередь мессионер и, похоже - хороший. С ним можно соглашаться и не соглашаться, это личное право каждого. Он умеет расшевелить молодежь, заставить думать.

И, в поддержании, так сказать чудовищного оффтопа: Мень - да, но мне еще интересны и другие суждения и неожиданные выводы. К примеру, библейское "око за око, зуб за зуб" Ю.Сухомлинская по "заданию" Хвоста обдумывала сколько-то дней и пришла к интересному выводу о своеобразной тарификации :) - за зуб - только ОДИН зуб, за око - только ОДНО око. Не надо вышибать всю челюсть или выкалывать все глаза. Ограничусь только этим, расширять не буду - а то действительно несёт малость не туда :)))



что фильм пригодится к разъяснению детям истории грехопадения Адама.



Переводчик книги? и о ком идет речь?

Особенно меня поразило именно это%0 А они не пояснили на примере чего они собирались это разъяснять, на примере истории с рахат-лукумом???


гм.. может речь все-таки не о фильме, а о книге? И речь идет о изначальном грехе - яблоке познания? Тогда Дигори, который поскакал за яблоком для мамы... и Колдунья, сожравшая это яблоко и искушАвшая его?



И на счет седел, я тоже перелистала книгу

а я пока за перечитку не бралась ;-) хочу еще раз посмотреть....



Лен, а вот с этой цифры поподробнее... Я лично помню, что после финальной битвы все заканчивается вторым пришествием и Страшным судом... И ни о каком "поражении" речи не идет... у меня полное ощущение, что мы путаемся в терминологии...

Ээээ... ну речь-то ведь идет о ЗЕМНОЙ истории. Судя по Откровению Св. Иоанна, после того, как будут сломлены 7 печатей, после того, как протрубят 6 Ангелов, выйдут пророки и будут свидетельствовать. И когда они закончат зверь выйдет из бездны, сразится с ними и убьет их и трупы оставит на улице города, где был распят Господь. И МНОГИЕ будут смотреть на них и не давать положить во гроб, а живущие на земле будут радоваться и веселиться и посылать подарки друг другу (не это ли тожество Антихриста?) - зверь, вышедший из земли вслед другому, обольщает живущих, призывая сделать образ и поклоняться ему.... "Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть..." Потом будет битва и Страшный суд... и не для всех будет новое небо и новая земля "ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их..." (решила полностью процитировать, потому как пересказать это не могу :) ) - но это уже будет не земная история... Как и там, в Нарнии: после смерти ребят и уже "неребят" (кроме Сюзен), ребята, как ты помнишь, битву за Нарнию проигрывали... речь шла о невозможности ее возрождения... и она не возродилась, пришел ее конец. А Новая Великая История будет уже не на этой земле, не на земле Нарнии, а в другом месте :)
09.01.2006 в 23:59

agnieszka

Да и костел сильно поменялся за посление 40 лет - новые песнопения (даже Аббу можно услышать), новые слова молитв, новый перевод Библии, нет латыни, другая служба - не хватает продолжения традиции...

что на это скажешь? ничего....

Не люблю навязывания ни в чем. Даже когда, простите, много говорят со страстью, с фанатизмом в голосе о каком-либо исполнителе. Говорят постоянно, ничего не замечая вокруг, делясь своим восторгом, не выслушивая в ответ, не обращая внимания... у меня наступает обратная реакция. Если и была какая-то легкая симпания, то ее усластят и замордуют до такой степени, что ты и слышать имя больше не сможешь. Конечно можно сохранить свое внутри себя, но сберечь это становится все труднее, если слышишь и слышишь... каждый день. И это относится ко всему, в том числе и к вере.



А теперь "учреждение" решает, кто заслуживает титул "блаженного" за мученническую смерть в концлагере и оказывается, что смерть смерти рознь.

agnieszka, вот с этих "учреждений" потом и спросится. и по полной.

А родственник твой поступал по своей совести и по законам божьим. Думаю, что ты им гордишься. Я бы гордилась... и мне бы было глубоко плевать кто на этой земле, какие высшие чины и как будут оценивать его. Закончу словами Высоцкого "Не все, то, что сверху - от Бога"
10.01.2006 в 00:52

гм.. может речь все-таки не о фильме, а о книге?

журналисты часто обрывают интервью в таких моментах, что коренным образом меняют смысл сказанного. :)



Думаю, что ты им гордишься

Конечно. Только жаль, что о нем никто не помнит, кроме 2-3 человек. Но исторические обстоятельства так сложились, что сначала после войны не очень разрешали говорить о священниках (тем более армейских) особенно тех, кто служил на территории, которая отошла во время войны к СССР. А теперь дружим "показно" с Германией и напоминание о таких "эпизодах" тоже не очень политкорректно.



А Нарнию напоминает мне Nangijala страна, в которую после смерти попадают братья Львиное Сердце Астрид Линдген и если кто-то там умирал, то проходил в очередной мир Nangilima.

10.01.2006 в 08:58

А теперь дружим "показно" с Германией и напоминание о таких "эпизодах" тоже не очень политкорректно.

ох уж эта политика....



А Нарнию напоминает мне Nangijala

Сухарик :)...

Хорошая сказка :) Напоминает, да. Но не совсем - в Нарнию не попадали умершие...
10.01.2006 в 17:59

artax

какие хорошие "гифики"!!! это аватары с форумов о Нарнии или нет? :)
10.01.2006 в 18:25

con rama de suenos y sueno de ramas
_nell_



нет, это из разных мест надыбано, я как немного разгребусь, сделаю отдельный пост с авиками и джифами по теме:))))



да, именно так. .



хе –хе, Лен, вот мы и договорились с тобой до чистейшей воды ереси :) Так они и рождаются на свет, побочные дочери матери логики и отца здравомыслия. Почти как новые стили, рождающиеся из повторенной дважды ошибки в предыдущем.



Но он - только человек и как человек часто ошибается. Кураев в первую очередь мессионер и, похоже - хороший. С ним можно соглашаться и не соглашаться, это личное право каждого. Он умеет расшевелить молодежь, заставить думать.

И, в поддержании, так сказать чудовищного оффтопа: Мень - да, но мне еще интересны и другие суждения и неожиданные выводы.




Да ладно, какие оффтопы в дневнике:0))) Это очевидно, что хочется разных мнений, только вот с Менем я согласна намного чаще, чем с Кураевым. И он не миссионер, а скорее проповедник, потому что он не говорит ничего для нас нового, но дает иное, иногда параллельное с официальной церковной политикой видение того или иного вопроса. Но, в любом случае, то что меня от него отталкивает, его зачастую некоторая назидательность что ли, неяркая, но фанатичная уверенность… мне ближе люди мягкие, сомневающиеся и именно этими качествами не задавливающие, но воспитывающие в человеке собственную манеру думать, мнение по вопросу. Особенно, если речь идет о тех, кто еще не несет в себе некоего стержня.



гм.. может речь все-таки не о фильме, а о книге? И речь идет о изначальном грехе - яблоке познания? Тогда Дигори, который поскакал за яблоком для мамы... и Колдунья, сожравшая это яблоко и искушАвшая его?



Ну вот только, разве что, если так… но и так мне все не совсем ясно, что здесь в корне общего…



а я пока за перечитку не бралась хочу еще раз посмотреть....



Неее, я не перечитывала, я так пролистала и обратила внимание только на интересующие меня подробности. Но скоро, действительно, хочу начать перечитывать на английском, вот будет кайф :))



Как и там, в Нарнии: после смерти ребят и уже "неребят" (кроме Сюзен), ребята, как ты помнишь, битву за Нарнию проигрывали... речь шла о невозможности ее возрождения... и она не возродилась, пришел ее конец. А Новая Великая История будет уже не на этой земле, не на земле Нарнии, а в другом месте

Хорошая сказка Напоминает, да. Но не совсем - в Нарнию не попадали умершие...



и все же это допущенное поражение, которое я не могу назвать таковым по сути. Оно ради будущего возрождения. И для меня не так однозначно, где будет происходит Новая История для ребят… Нарния и без того была иным миром… для меня лично это вопрос, который оставлен открытым и очень обтекаемо изложен самим Льюисом.

И опять же, кто сказал, что это будет не обновленная, но все же Нарния и тогда, в подобную страну, могут уйти, по сути таким образом создав ее, только и исключительно умершие…



(Вчера на этот предмет перелистала перевод на русский, но вот только что пришло в голову, что как раз по такому делу надо было бы перелистала английский вариант, а не довольствоваться «мнением» переводчика. Сегодня приду – гляну.)



Конечно можно сохранить свое внутри себя, но сберечь это становится все труднее, если слышишь и слышишь... каждый день. И это относится ко всему, в том числе и к вере.

ппкс.



зы. Есть еще вот такой Пегас :)


10.01.2006 в 18:31

con rama de suenos y sueno de ramas
agnieszka хе –хе, протестантов люблю за то, о чем говорила Лена – это другой взгляд на ту же историю. Помню свой восторг, когда один из френдов по переписке ирландский протестант :0 (да –да, есть еще и такие) давно уже написал, что вся беда в том, что постулат «возлюби ближнего своего, как самого себя» в корне противоречит основной идеи христианства об умертвлении всего земного, в том числе и неприятии своего собственного тела, только лишь в качестве временных оков. Вот он говорил, так же как мы относимся к себе в рамках этих догм, так же, в лучшем случае, как в временным соседям –оковам мы относимся и к близким своим. Ненавидим себя, ненавидим всех вокруг. И хотя это отчасти классический пример красивой софистики (ну что – то типа «у тебя четыре конечности, у свиньи четыре конечности, значит ты - свинья»), но доля правды и, соответственно, зачаток ереси в этом, безусловно, есть.

За ссылочки на Википедию мерси, полазила там ,очень интересное местечко:)



Именно, но к сожалению с тех пор как у нас ввели уроки религии (католической) в школах и детских садах - у нас стали навязывать детям одно мировоззрение. Редко дети (и люди вообще) открыто скажут, что они не католики (неверующие или нехристиане). Уже в мои времена было не легко - а теперь еще хуже. Люди просто не понимают и часто пытаются тебя обратить в католичество.



Не из праздного любопытства, просто когда писала по Кеслёвскому, у меня было стойкое ощущение, что я что - то упускаю именно потому, что не знаю каких то сугубо внутренних реалий страны, ни тогда ни теперь...

А эти самые уроки, они обязательные для посещения?! Просто когда нечто подобное у нас попытались устроить, даже мэр быстро завернул эту идею, потому как на местах стали возникать локальные родительские бунты... Это же дикость какая - то, мы давно уже светское государство и уже проходили эту самую борьбу с церковью за главенство... коротка же у нашего правительства память. Про вторжение даже не говорю, это не вторжение, это оккупация, которую мы прошли в начале 90-х, вот там была веселуха... я помню музейщиков с ворохом экспонатов, которых просто выбрасывали из вновь экспроприированной недвижимости в центре Москвы (хотя, и те отвечали взаимностью, не без того). Не говоря уже о том, что недавно кажется в Обзервере, единственной независимой американской газете читала статистику и не знала как на нее реагировать, толи смеяться, то ли плакать. Христианская церковь на сегодня владеет недвижимостью по всему миру, объем которой уступает по масштабам лишь владениям Рональда Макдонольда (читайте сети фаст-фудов -Макдональдс)!!! Рубрика no comments

А вот на счет обращения, хммм, это правда даже у нас... у меня очень много друзей итальянцев и поляков, благо живу рядом с их посольством в Москве и католическим костелом и очень часто они совершенно неосознанно начинают меня в чем - то рьяно убеждать... пока я не начинаю злиться и говорить, что если мне нужна будет проповедь, а не дружеское общество, я заскочу в церковь! Не знаю, для меня странная ситуация, когда люди стесняются сказать, что они принадлежат/не принадлежат к той или иной конфессии... Хотя, что в совевтские времена, что сейчас у нас одна байда, помню один раз была у врача, лет мне, наверное, около 14 было... температура у меня под 40, перед глазами все плывет, ели стаю, а врач вдруг спрашивает, мол ты крещеная? я собираю остатки сил и честно отвечаю, что нет и осведомляюсь, а какое это отношение будет иметь к моему лечению? На что этот сумасшедший человек вдруг начинает как припадочный квакер размахивать руками, вскакивает со стула и на всю поликлинику начинает орать: "Изыйди сатана!" Моя бедная мама аж дар речи потеряла! Зато потом такой скандал заведующей устроила:) хотя меня от тяжелейшей двусторонней пневмонии это все равно не спасло.



Да и костел сильно поменялся за посление 40 лет - новые песнопения (даже Аббу можно услышать), новые слова молитв, новый перевод Библии, нет латыни, другая служба - не хватает продолжения традиции...



хмммм, новый перевод Библии это как? и в каком качестве используется Абба?!



У меня был в семье священник - он никогда не требовал с прихожан денег, не считал священнического сана путем для личного разбогатения и погиб в немецком концлагере, хотя мог спастись сказав, что он частично немец. А теперь "учреждение" решает, кто заслуживает титул "блаженного" за мученническую смерть в концлагере и оказывается, что смерть смерти рознь.



Даааааа…. Что тут скажешь. Первое иногда заставляет таких агностиков как я искать ответов на вопросы, второе же напрочь лишает самого слабенького желания разбираться во всей этой игре чужих амбиций.



Но исторические обстоятельства так сложились, что сначала после войны не очень разрешали говорить о священниках (тем более армейских) особенно тех, кто служил на территории, которая отошла во время войны к СССР. А теперь дружим "показно" с Германией и напоминание о таких "эпизодах" тоже не очень политкорректно.



мля, а вот это уже подлость, которой названия нет!!! Что вообще сейчас твориться в той же Прибалтике с нацистскими маршами и нашими ветеранами... хоть иди и блажи в голос.

А армейские священники это отдельная тема, когда шла работа над Штрафбатом было отсмотрено много военной хроники в Белых столбах и Досталь многое рассказывал. Удивительные люди...



Про Линдгрен отличное наблюдение :0! Как мне раньше в голову не пришло, даже написание литерное похоже!



ЗЫ. А еще мне вот такой джифчик с геральдической лилией очень нравится :)

10.01.2006 в 20:14

artax

И он не миссионер, а скорее проповедник

все же здесь у нас он скорее миссионер :) и наверное он в какой-то степени ведет себя как миссионер (может поэтому часто ты с ним не согласна), стараясь обратить заблудшие народы к русской православной вере ;-)



мля, а вот это уже подлость, которой названия нет!!! Что вообще сейчас твориться в той же Прибалтике с нацистскими маршами и нашими ветеранами... хоть иди и блажи в голос.

ну что ты! народ же столько времени жил под игом, они же столько от нас настрадались... На одну Ригу в год шло столько же средств, сколько на Красноярский край... в тот же один год во времена СССР. И в то же время, есть и там нормальные, умные, здравомыслящие люди. Которых, я надеюсь, будет большинство. Которые не забыли или понимают что такое фашизм, нацизм и куда это ведет. Я оптимистка? - Хочу надеяться на лучшее. Многие знакомые, коллеги-прибалты идут не к нацистам возлагать венки
10.01.2006 в 21:58

протестантов люблю

Я люблю смотреть англиканскую службу - иногда по Би-би-си показывают.



очень интересное местечко- иногда стоит проверить нет ли варианта статьи на другом языке - они отличаются содержанием.



А эти самые уроки, они обязательные для посещения?!

В начальной школе (1-6 класс), как я слышала - да. Уроки ведут священники, монашки или светские "катехеты". В средней школе - не обязательные. Вообще должны были организовать уроки этики для тех, кто не ходит на религию. Но таких людей меньшинство, а и этику часто преподают с католическим "уклоном".

У нас религию в школы ввели сначала декретом парламента, а потом еще подтвердили договором с Ватиканом (который до сих пор частично тайный). Нпр во время католического церковного бракосочетания можно подписать все загсовские бумаги. Другие конфессии должны еще расписываться в ЗАГСе.

Церковь получила обратно очень много недвижимостей - были случаи, что хотели выдворять нпр больницу тк она не была в состоянии платить за снятие помещений.

Теперь пытаются забрать произведения искусства с музеев - часть уже получили (и еще говорят, что "коммунисты" беззаконно взяли - а интересно, кто полвека реставрировал за общественные деньги?). Некоторые священники считают искусствоведов врагами и не разрешают фотографировать или проводить занятия в костеле.



локальные родительские бунты... Это же дикость какая - то, мы давно уже светское государство и уже проходили эту самую борьбу с церковью за главенство...

Завидую - у нас это вряд ли возможно.

и очень часто они совершенно неосознанно начинают меня в чем - то рьяно убеждать... пока я не начинаю злиться и говорить, что если мне нужна будет проповедь, а не дружеское общество, я заскочу в церковь!

У меня это почти постоянно - кажется нормальные люди, а когда речь хоть на секунду идет о религии - фанатеют.



Если о врачах (и аптекарях-фармацевтах)- если в аптеке или в кабинете висит крест - это значит, что никаких гормональных лекарств или противозачаточных средств не получишь - потому что это вопреки учению католической церкви. Когда правые приходят к власти парламент всегда запрещает аботры (некоторые депутаты хотят запретить даже аборты если ребенок "дефектный").



новый перевод Библии это как? и в каком качестве используется Абба?!

у нас вообще до войны использовался перевод 17в. А после войны стали появлятся новые переводы - самый главный "Библия Тысячалетия" проверили в оригинальными еврейскими текстами и он сильно отличается от предыдущих.

Песни Аббы, что-то из Эдит Пияфф исполняют нпр во время свадеб, а вообще священники организуют большие тусовки для молодежи во время которых все молятся или танцуют под музыку рок (и не только) групп поющих о Христе.

И служба поменялась - когда-то священних стоял спиной к верующим во время служения, светские не читали вслух Библию - и вообще Священным Писанием редко пользовались. Почти все, кроме проповеди и некоторых песнопений было на латыни.



_nell_

И в то же время, есть и там нормальные, умные, здравомыслящие люди

Именно - а частично виноваты и СМИ, которые гонятся за негативными явлениями.



У нас часть территории - это земли, которые в какой-то момент истории (300-500 лнт назад) перешли к Германии. После войны там переселили людей из бывшей "польской" части западной Белоруссии и Украины. Когда-то подчеркивали, что эти земли были наши, что князя правящие этими краями были полякам, а теперь всячески подчеркивают их связи с Германией. (и нас искусствоведов совсем не учат истории искусства этих территорий - это ведь "немецкое" :(, а учат нас об памятниках Литвы Белоруссии и Украины, которые ведь уже лет 60 не наши)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии